Transformamos residuos y subproductos orgánicos de la agroindustria en ingredientes y alimentos orientados a las tendencias de mercado globales de mayor crecimiento, que valoran los alimentos saludables y los ingredientes funcionales.
La línea de I+D “Obtención de bioproductos de alto valor desde la agroindustria” trabaja en la formulación de ingredientes inteligentes a partir de biocompuestos de alto valor obtenidos desde materias primas, subproductos y residuos de la industria agrícola y de alimentos, contribuyendo así a reducir el desperdicio de alimentos y satisfacer la creciente demanda por “etiquetas limpias”, libres de ingredientes artificiales.
De esta forma, apuntamos a reducir la falta de adicionalidad tecnológica de los procesos productivos y de mercado, contribuyendo a la adaptación al cambio climático y aumentando la competitividad del sector al aportar valor agregado.
El que realiza nuestro equipo ha permitido a nuestros clientes registrar nuevos productos en el mercado nacional de alimentos e ingredientes y antioxidantes obtenidos a partir de residuos orgánicos.
Algunos ejemplos de bioproductos de alto valor que se pueden desarrollar a partir de residuos o descartes de la agroindustria son:
La valorización de residuos ha generado un aumento estadísticamente significativo de la competitividad de las empresas, derivado del aumento en ventas de los nuevos productos desarrollados y el ahorro en costos de disposición de los residuos.
Esta línea del programa Agrosimbiosis trabaja en coejecución con Eurecat Centro Tecnológico de Cataluña.
“Una vez identificadas las propiedades de los bioproductos empleamos técnicas como la microencapsulación y la liberación modificada de los compuestos bioactivos para incorporarlos como ingredientes inteligentes en alimentos, nutracéuticos o cosmecéuticos”
Freddy Urrego
Líder Línea I+D Obtención de bioproductos de alto valor desde la agroindustria
Programa Agrosimbiosis
Freddy Urrego, Líder línea de Bioproductos desde la agroindustria:
Implementar tecnologías de transformación (Nivel de Madurez Tecnológica o TRL>5) a residuos orgánicos de la industria agrícola para el desarrollo de ingredientes y alimentos orientados a las tendencias de los mercados globales de mayor crecimiento, que aumenten la rentabilidad y aporten competitividad del sector.
Existen muchas alternativas para el uso de residuos y subproductos de la agroindustria, sin embargo, cada industria y empresa debe pasar por un proceso de evaluación específico para determinar la combinación de tecnologías que se ajuste mejor a sus condiciones. Nosotros hacemos esa evaluación precisa y acompañamos a la empresa en la toma de la mejor decisión.
Entregamos alternativas de uso de subproductos y residuos para generar productos de alto valor agregado, basados en la generación de triple impacto (ambiental, social, y económico), y enfocados en implementar modelos de economía circular. Un ejemplo es el trabajo que actualmente estamos haciendo con una empresa productora de nueces, empleando los principales residuos orgánicos de su producción para desarrollar ingredientes antioxidantes y preservantes para la industria de alimentos.
El área de Bioproductos se especializa en la implementación de tecnologías convencionales como la extracción por arrastre con vapor, la extracción acuosa y la extracción hidroalcohólica, así como otras no convencionales incluyendo la extracción con dióxido de carbono supercrítico para recuperar compuestos de alto valor agregado.
En este contexto, implementamos metodologías para obtener extractos concentrados estandarizados tecno-económicamente optimizados. Asimismo, formulamos los extractos de acuerdo con su uso o propósito final mediante tecnologías como la microencapsulación por secado por atomización y gelificación iónica, entre otros. También desarrollamos productos para la industria de alimentos, ingredientes funcionales y suplementos nutricionales.
Evaluamos el potencial que se genera al implementar modelos de economía circular en el desarrollo de nuevas soluciones como bioestimulantes, biofertilizantes y la producción de Bokashi para suelos de cultivo.